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2017/102

리틀 포레스트 밤조림 만들어보기 ​부여에 일이있어서 다녀오는 길에 노란 안내표지판이 인상적인 정안 알밤휴게소에 들렀습니다. 얼마전 케이블 TV에서 시청한 리틀 포래스트의 밤조림 장면이 불연듯 생각이 나서 1kg 알밤을 1만원에 구입했습니다. 알은 대략 46개 정도며 껍질을 깐후 무게를 측정해 보니 820g 정도 나갑니다. 재료 : 알밤 1kg (껍질깐후 820g) 설탕 490g (밤 무게의 60%) 베이킹소다 적당량 만드는 방법 : 이틀 정도 여유 있게 일정을 잡고 만드세요. 1. 알밤 겉 껍질을 벗깁니다. 갓 수확한 밤이면 잘 벗겨지겠지만 잘 안벗겨지면 끊는물을 밤에 부은후 10분 정도 담갔다가 까면 쉽게 깔수있습니다. 2. 베이킹소다 물에 깐밤을 하루정도 담가둡니다. 밤 속껍질의 떫은 맛을 제거해 준답니다. 물이 검붉은 색으로 변합.. 2017. 10. 8.
고소한 플로랑탱 아망드 만들기 벌써 취미로 빵과 제과를 한지 일년이 지났지만 아직도 제빵에 대한 감이 없네요. ^^ 바삭하고 고소한 플로랑탱 아망드를 만들었습니다. 1. 반죽 : 파티슈크래 또는 타르트지 버터 140 슈퍼파우더 75 달걀 50(1개) 소금 약간(한꼬집) 박력분 260 버터와 슈거파우더(설탕도 가능하나 녹는 시간이 좀 더 필요)를 잘 녹여준 후 계란을 넣고 잘 섞어준다. 반죽에 밀가루와 설탕을 넣고 자르듯이 섞어준다. 날가루가 보이지 않을 정도가 되면 비닐봉투에 넣고 밀대로 밀어준다. 손이 닿으면 반죽이 녹을 수 있으니 가급적이면 손이 닿지 않도록한다. 잘 편 반죽을 냉장고에 30분간 넣어준다. 냉장고에서 반죽을 꺼내어 밀대로 일정한 두께로 밀어서 판에 성형하고 포크로 구멍을 내준후 180도 10분간 1차 굽는다. (굽.. 2017. 10. 2.