치즈수플레를 만들었습니다.
일본식 치즈케익으로 고소한 차즈맛과 고급스럽고 부드러운 식감이 일품입니다.

재료(2호 팬기준, 지름 약 21 cm)


재료:

필라델피아치즈 200g
(마트에서 작은거 한개가 딱 200g입니다)
(미국산과 호주산이 있는데 미국산이 작업성이 좋다는군요)
우유 200g
노른자 4개
박력분 50g
레몬주스 약간
흰자 4개
설탕 80g

재료는 아주 간단하고 쉽게 구할 수 있는 것들입니다.

고소한걸 좋아하면 우유만 넣어도 되지만 좀 더 삽쌀하고 진한 치즈맛을 원한다면 사워크림을 추가하는 것도 좋습니다.

우유 200 g 대신에
사워크림 130g + 우유 80g

1. 먼저 유산지로 틀을 만들어 줍니다
정사각형으로 접은후 삼각접기 두번후 삼등으로 접은후 부채꼴 모양으로 팬 반지름에 해당하는 곳을 접은후 접은 곳까지 잘라서 틀을 만듭니다.
틀은 버터나 필라델피아 치즈를 살짝 발라서 틀에 부착해줍니다.(만들어 놓은 반죽을 사용해도 됩니다.)



2. 주걱으로 치즈를 치대서 크림화해줍니다.
3. 우유를 3회에 나눠 부어주면서 거품기로 잘 섞어줍니다.
4. 노른자를 넣고 잘 섞어줍니다.


5. 레몬즙이나 레몬 제스트를 조금 넣어줍니다.
6. 박력분을 채로 걸러 넣어준 후 빠른 속도록 저어서 섞어줍니다.
7. 흰자 4개로 머랭을 만들어줍니다.
초반에는 기계식 거품기 1단으로 거품을 내줍니다. 어느정도 거품이 올라왔을때 설탕을 3회정도로 나눠서 넣어주면서 빠른 회전 속도로 휘핑합니다. 거품이 흐르지 않을 정도로 머랭을 만들어 줍니다.
(팁! 머랭 만들때는 조리기구에 물기가 없는게 좋습니다.
신선한 달걀을 사용해야 머랭이 잘 만들어집니다.
초반에 설탕 1/3정도를 넣고 거품기로 설탕을 녹인후 핸드 믹서로 머랭을 만들면 성공률이 높습니다.
3분후에서도 거품이 잘 일지 않으면 과감하게 버리고 다시 머랭을 내주세요.)


8. 머랭을 반죽에 세번에 나눠서 넣어주면서 빠르게 섞어줍니다.
9. 반죽에 틀에 넣고 수회 바닥에 틀을 쳐서 기포를 빼줍니다.
10. 중탕을 해주어야 하므로 미리 오븐에 뜨거운 물로 중탕 준비를 해줍니다.
140도 40분, 120도 20분 중탕으로 구워줍니다.(저희 집에 있는 가정용 오븐-전자렌지 복합기에서는 140도 40분은 하단에서, 120도 20분은 상단에서 구워주면 먹음직스러운 갈색빛을 낼 수 있습니다.)


11. 오븐을 끄고 20분 동안 둡니다.
12. 오븐에서 꺼내어 그대로 식힌후 유산지를 떼어줍니다.
식는 동안에 갈라진 틈이 수축하면서 매워집니다.

다 익었는지 확인할때는 긴 나무꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나오는지 봅니다.

표면에 광택을 내고 싶을때는 살구잼을 발라주세요.


좋은예​


갈라져서 상품성 낮은 예

부드럽고 맛있는 치즈케익이 완성되었습니다.




Posted by 마이다스 마이다스77

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  1. BlogIcon 마이다스 마이다스77 2017.09.11 22:14 신고 Address Modify/Delete Reply

    갈라지지 않고 주저 앉지 않는 치즈 케익을 만드는 비법은 무엇일까요?