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빵과 커피 향기(Bread&Coffee)

고소한 플로랑탱 아망드 만들기

by 마이다스77 2017. 10. 2.

벌써 취미로 빵과 제과를 한지 일년이 지났지만 아직도 제빵에 대한 감이 없네요. ^^
바삭하고 고소한 플로랑탱 아망드를 만들었습니다.

1. 반죽 : 파티슈크래 또는 타르트지
버터 140
슈퍼파우더 75
달걀 50(1개)
소금 약간(한꼬집)
박력분 260

버터와 슈거파우더(설탕도 가능하나 녹는 시간이 좀 더 필요)를 잘 녹여준 후 계란을 넣고 잘 섞어준다.
반죽에 밀가루와 설탕을 넣고 자르듯이 섞어준다.
날가루가 보이지 않을 정도가 되면 비닐봉투에 넣고 밀대로 밀어준다. 손이 닿으면 반죽이 녹을 수 있으니 가급적이면 손이 닿지 않도록한다.

잘 편 반죽을 냉장고에 30분간 넣어준다.

냉장고에서 반죽을 꺼내어 밀대로 일정한 두께로 밀어서 판에 성형하고 포크로 구멍을 내준후 180도 10분간 1차 굽는다.
(굽기전에 필링재료를 넣을 수도 있으나 골고루 구워지지 않을 수 있기 때문에 1,2로 나누어서 구워주는 것이 좋다.)

2. 필링 재료 : 타르트지 1차 굽는 동안 준비하면 좋다.
버터 65
설탕 35
물엿 40
생크림 40
소금 약간 한꼬집

아몬드슬라이스 190(너트류나 깨 사용 가능)

재료를 넣고 중불에 끊여준다. 아몬드는 충분히 끓은후에 넣어준다.(아몬드가 수분 먹는걸 방지)
1차 구운 타르트과자위에 뜨거운 필링재를 얇게 깔아준다
180도 15분 구워준다
(타르만 구울때는 5분 정도)

잠시 식힌후 칼로 누르듯이 재빨리 잘라준다

* 타르트지 만들기


슈거파우더와 계란​


녹은버터에 설탕과 계란을 혼합해준다​


박력분을 넣고 자르듯이 섞어준다​


넓은 비닐봉지에 넣어준다​


밀대로 일정한 두께가 되도록 밀어준다(살살밀것)​


냉장고에서 30분간 휴지시킨후 사용​


굽는판위에 반죽을 성형후 포크로 공기구멍을 뚫어준다.(구울때 부푼는거 방지)​


180도 10분 1차 구워준다​



* 필링재료 만들기


버터, 설탕, 생크림, 소금을 넣고 약한불로 가열한다​


수분이 어느 정도 빠져나가면 아몬드를 넣어준다.​


뜨거운 상태의 필링재를 타르트지에 붓고 넓게 펴준다.​


180도 15분 정도 더 구워서 갈색이 돌면 오븐에서 꺼낸다.​


잠시 식힌후 굳기전 따뜻할때 칼로 컷팅해준다.​