브리오슈(Brioche)는 프랑스빵으로 버터, 설탕, 계란이 들어간 빵으로 고급 햄버거빵으로도 많이 사용된답니다.
프랑스에서는 주로 가벼운 식사나 간식으로 많이 먹는다고합니다.
여러가지 모양으로 만들 수 있으며, 눈사람 모양은 '브리오슈 아 테트', 직사각형은 '브리오슈 낭테르(Brioche Nanterre)', 꽈베기 모양은 '브리오슈 트레세'라고 합니다.
재료:
강력분 250 g
우유 40 g(반죽이 너무 질면 10g 정도만)
계란 150 g(100 g 줄이기 추천)
설탕 30 g
소금 6 g
드라이이스트 6 g(생이스트 12 g)
버터 125 g (밀가루의 50%) 반죽하다가 나중에 넣어준다
만들기 :
1. 반죽기로 반죽, 많이 질기때문에 열심히 반죽해준다
글루텐을 최대로 잡아준다
2. 1차발효 60 분
3. 70 g씩 소분해서 둥글리기해준다. (만들고 싶은 모양에 맞게 소분해준다.)
4. 성형후 틀에 넣고 30분간 2차 발효 후 계란물을 발라준다.
성형 방법 : 눈사람, 꽈배기, 십자 가위 내기, 사각형
5. 굽기 : 190도 15분(70 g 기준)
딸기잼을 발라먹으면 더욱 맛있습니다.
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