구겔호프(Gugelhopf)는 승려 모자 또는 왕관처럼 생긴빵(?)으로 너트류가 어우러져 고소하고 달콤한 빵입니다.
베이킹파우더를 사용한 레시피의 경우 발효과정이 없기 때문이 빵이라고 부를 수 있을지 모르겠네요.
속재료로 너트류도 맛있지만 오렌지 껍질을 설탕에 졸여서 만든 오렌지 콩피를 넣으면 상큼한 구겔호프가 될 것 같습니다.
* 재료: 작은 크기 8개 분량
- 케이크 반죽
버터 105g
설탕 90g
계란 105g
박력분 82g
아몬드가루 22g
베이킹파우더 2g
밤조림 7개
- 토핑견과
설탕 60g
물 7g
아몬드 8개
피칸 8개
* 만드는 방법:
1. 버터를 크림화 한 후 설탕 넣고 잘 녹여줌(슈거파우더 추천)
2. 계란을 조금씩 넣으면서 계란과 크림화된 버터가 분리되지 않게 잘 섞어주다.(헨드믹서 사용 추천)
3. 밀가루, 베이킹파우더, 아몬드가루를 넣고 자르듯이 섞어준다.
4. 밤이나 호두등 견과류를 쪼개서 8개(반절) 넣고 바닐라럼 넣어준다.
5. 구겔호프틀에 70%정도만 담은후 (약 55-60g) 180도 18분 정도 구워준다. 겉이 먹음직스러운 갈색빛이 되고 속이 완전히 구워져야 된다. (이쑤기개 등으로 찔러서 반죽이 묻어나오지 않으면 완전히 구워진 상태임.)
6. 설탕과 물을 냄비에 넣고 가열하여 설탕이 잘 녹으면 견과류를 넣고 잘 버무려서 토핑견과를 만든다.
(견과를 먹었을때 바삭한 느낌이면 성공! 끈적한 느낌이면 실패!)
7. 잘 구워진 구겔호프위에 올려서 장식한다.
위 레시피의 2배가 들어간 초대형 구겔호프(35분 이상 구워야돼요)
버터를 크림화하여 부드럽게 만들어주고 설탕을 섞어준다
달걀을 조금씩 넣으면서 분리되비 않게 잘 섞어준다
달걀이 잘 섞인 모습
각종 분말류를 넣어준다
버터와 잘 섞이도록 자르듯이 섞어준다
원하는 너트류를 넣어준다
틀에 70%정도 넣어준다(55-60g정도 넣어줌)
180도 오븐에 18분 정도 구워준다
설탕을 완전히 녹인다
너트류를 넣고 잘 코팅해준다
잘 구워진 구겔호프위에 견과류를 토핑해준다
예쁘게 낱개 포장하면 한개씩 먹기 좋아요
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