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빵과 커피 향기(Bread&Coffee)

마리앙투아네트가 즐겨 먹었다는 비엔누아 만들기

by 마이다스77 2017. 7. 31.

오스트리아 마리앙투아네트가 프랑스의 루이 16세와 결혼을 하게 되면서 고국 오스트리아의 빵과 과자를 전파하게 되었는데 이를 통틀어서 비엔누아즈(Viennoise)라 불리게 되었다고 합니다. 버터와 생크림, 우유가 들어가서 아주 고급진 맛이 일품입니다.


반죽 재료:
생크림 50g(수분율 50%)
우유 370g(수분율 90-100%)
강력분 580g(수분율 65%)
설탕 40g
계란 노른자 40g
소금 8g

버터 80g(반죽하다가 추가해준다)

*만들기
1. 한참 반죽(엄청 끈적꺼림)한후 20분간 발효 후 뒤집기 해준 후 40분간 더 발효한다.

2. 145g*8개 로 분할후 길죽 하게 둥글리기 해준다.

3. 바게트 성형(삼절접기하고 모서리 눌러 뽀족하게) 후 30분 2차 발효(냉장 발효시 밤새 발효해도 좋다).

4. 쿠프 낼때 무르지 않게하기 위해서 냉장고에 10분 정도 넣어둔다.

5. 계란물을 바른후 쿠프를 2cm간격으로 낸후 220도 12-15분 구워준다.
(계란물 = 노른자 : 물 (1:1) 정도)

6. 맛있게 먹는다.


반죽 재료를 계량한다​


반죽이 많이 질기때문에 장갑을 끼고 작업하시길 추천!​


1차 발효후 모습(끈적임이 많이 줄었다.)​



적당한 크기로 분할 후 삼절접기로 성형​


계란물을 바른다


쿠프를 2cm간격으로 약간 깊게 내준다​


220도 12-15분 구워 주면 맛있고 고급진 비엔누아 완성​​​