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사전적 정의로는 '곡식 가루에 소금,설탕,기름,베이킹파우더나 이스트를 넣어 반죽하여 부풀려 굽거나 찐 음식'

전세계적으로 밀가루를 주로 이용하고 볼나 호밀 등을 이용한 빵 발달 중.


빵의 역사

정확하지 않으나 BC 3000 년경 바빌로니아인들이 밀을 자연 발효시켜 맥주를 만들면서 발효된 밀가루 반죽을 구우면 빵이 된다는 사실을 발견했다는 기록이 있으며 이스트를 넣고 빵을 만든 것은 BC 2000 년경 이집트에서라고 한다.

로마시대 들어 전쟁을 통해 좋은 재료와 우수한 기술자들이 유입됐기 때문에 제빵기술이 급속히 발전했음.

신대륙의 발견과 더불어 빵이 아메리카 대륙으로 건너갔으며, 기존 유럽의 빵은 딱딱한 형태였는데, 신대륙에서는 설탕이나 지방유지를 많이 사용해 부드러운 빵을 만들게 되었음.


빵의 어원

그리스어로 아르토스(artos), 포르투칼어로 팡(pao), 에스파냐어로 판(pan), 이탈리아어로 파네(pane), 프랑스어로 팽(pain),

우리의 '빵'은 포르투칼어가 일본으로 전해진 것을 받아들인 것임.


우리나라 빵 트렌드

우리나라에서 많이 소비되고 있는 빵은 일본식 제빵기법으로 만든 단과자빵이 주를 이룸

건강에 대한 곤심도가 높아지고, 외국에서 경험했던 사람들의 needs에 따라 유럽식빵이 점차 늘고 있음.


- 출처 : 이 영 - 발효빵 만들기 강좌 중

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Posted by 마이다스 마이다스77

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